大城逻辑的小城,杭州老城区还有希望吗? | 房叔说

2021-06-10 08:17:01|来源:杭州房叔
摘要| 开门见山,大城逻辑是什么。

  昨天笔者偶然在同城微博上看到段子:

 外地游客:杭州市中心不是在龙翔桥吗?新落户杭州人:钱江新城才是市中心;杭州本地人:杭州市中心在武林广场;杭州萧山区人:杭州市中心在钱江世纪城,杭州之门都在这里;杭州余杭区人:未来科技城才是市中心,是宇宙中心! 所以,杭州市中心到底在哪里? 

  
当然这有调侃新余杭的意味,但从中也体现了一个显见的现象,杭城的城市中心性在这短短的数年内翻天覆地,原上城下城为主体的市中心地位似乎不香了; 尤其在合并了萧山、余杭、钱塘、富阳并重新分区后,杭州正走在城市设计为主要手段的新城市主义道路上,这是明显的大城多中心多片区的规划手段,城市结构正剧变以适应巨量新增的人口和城市规模; 今天,笔者谈谈大城逻辑下的杭州城市格局,及原本的主城区是否式微又何去何从。

| PART 1 | 

开门见山,大城逻辑是什么。 

  很多人会认为城市多核作为大城的象征,比如上海的“陆家嘴、五角场、徐家汇、静安寺、人民广场”分别作为各自区的绝对核心,移植到杭州就是两大核多小核“未科云城+拥江两岸及三江汇、运河新城、城东新城、良渚新城、东湖新城等等”; 

  然而这只是大城的一种形式选择,北京、西安就以环形外扩拱卫中心的模式,大城逻辑按照有机城市的思想,本质是在“延展性”,即城市蔓延,直至模糊城市的边界,并与其他的城进行城市群的融合; “鲲之大,不知其几千里也”,不知,才大; 简单作个比喻,小城是蚌壳,有明确的硬边界、有内部的柔软“蚌肉”和最核心的“珍珠区”,空间是定量且会饱和的;大城是章鱼,触手向外铺开,针对不同的需求和产业,同时和别的城市若即若离,中间是软趴趴的脑袋,而有力量的都是触手。

| PART 2 | 

  当然,在这种“延展性”的思路下,每座城都有其个性因而产生不同的大城形态,而大杭州的形态是什么?

  
东西向,产业引擎。 未科云城和沿江的产业双核心已经是人尽皆知的故事了,在杭州城前20的高楼几乎全部被这两片区域包揽,足见这两块不可撼动的地位; 

  ▲云城鸟瞰

  同时,因这两块带来的外溢产业会不断向东西各自掘进,5,6年前就算未来科技城有阿里和海创园也是光杆司令,随着企业和小微创业越来越富集带来的板块价值提升,勾庄、仓前、瓶窑、老余杭这些附近的“万年坑”现在是何等的红火,现在又迎来了云城; 同样,城东的九堡、城东新城板块、丰收湖,纷纷因为与钱江新城的二期的千丝万缕的连接不断补涨,也迎来了江河汇这个最大利好;

  ▲江河汇效果图

  如果5年前有人告诉你挨着火车站和高架的城东楼盘卖4.6万多绝对会被当傻子,看看上周近5000人摇中签率4.67%的佳兆业·印月,虽然有市场发疯的大背景,但也是产业核心区的带动效应。

  东西向的触角越深越远,接下去就是向西连接临安;向东连接下沙和钱塘新区直至在城市群中和苏沪甬联动,老杭城的东西两翼已经是明显的通勤重心。 

  南北向,生活延伸。 首先,笔者不是否认在杭城的南北向城市带上没有产业,只是这个方向的产业富集效应不强,且变数较多,容易成为东西两极的配套下游; 

  ▲三江汇部分鸟瞰设计

  南边的之江、富阳的一大片给了三江汇,主要以文创和城镇改善为主,承接滨江的动漫、游戏、创艺、直播等等; 

  ▲杭钢遗址公园效果图

  ▲运河新城京杭大运河博物馆效果图
北边的拱墅在搬空了杭钢、杭氧等老厂之后本就不以产业见长,沿着运河新的经济增长点是智慧网谷和运河新城,在老工业老历史街区旁搞“网”,很难像东西向这样成片成规模,产业相似度也较高;

  只要稍微看看这些板块中心地标的效果图也不难发现和东西向满是高楼的画风不同; 但是南北向是新杭城的生活延伸带,南有富春、东洲、灵山、龙坞;北有运河、半山、超山、塘栖,全国都找不出几个自然条件如此优秀的主城近郊,且保留了相当程度的原有生活形态;

  这些板块都是生活气息很浓有可住性的地方,有这些地方才能对抗“996福报文化”,杭州如果变成深圳就太可惜了。 ——东西通勤、南北生活,那老城区呢?

  | PART 3 | 

  老城式微是必然的。 

  ▲市中心医院各立门庭

  医疗资源上,市中心几乎所有的医院都在建新总部使医养向外疏解,浙二去了滨江萧山、浙一去了未科,市一去了艮北还布局了云城,省中医院去了富阳高桥,浙江医院去了三墩; 教育资源上,各大教育集团的分校建得到处都是,萧山和未科人才招聘频频发力,杭城的教育版图再也不是扎堆老三区的时代了,今年的民办名校转公办、明年的分配生不跨区、弱中倾斜名额也是教育去掐尖,走向匀质化的明显信号; 

  商业资源上,从前的银泰、娃哈哈、杭州大厦,在现在来福士、SKP、大悦城、万象城、天街、宝龙城各种头部商业品牌的对比里实在谈不上有什么优势; 

  行政面积上,大杭州范围是钱塘门里杭州城的150多倍,很多事真的只能各区发挥能动性,全市一盘棋的时代早过了。 笔者是个一桥边过童年,搬家成长在城西,买房在余杭的本地人,切切实实地随着城市成长和转变; 从每晚左耳翁仁康右耳徐筱安,到现在可以在地铁里听到全国的口音,本心上我很想留住杭州的从前。居住品质之城,节奏慢有味道,春赏柳絮、夏买莲蓬、秋做桂糖、冬领腊八; 然而,不得不承认,要变大城,老城里的人们很难像滨江那样年人均GDP37w+,未科和云谷里研究AI和物联网,去引领这个时代的风云。 杭州在向前,钱塘在变老。

  老城区会因此不再是杭城的中心吗? 每个人有不同的答案,但三五年后,当各个新城都林立着动辄200米+的高楼,凤凰山因此变矮的时候,老城何尝不是又一次成为了绝对的中心?湖、山、古城、巷子和老故事。

  虽然失去了引领城市风云的过去,但随着老城区改造的步步深入,在生活味上、房价没落后反衬出的性价比上,老城依然有它的魅力。 三面云山一面城,渐渐的,四面环城怀云山。

标签: 杭州 产业 城市

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论