降薪、测体能、加班……房企开启花式裁员

2021-10-14 08:08:58|来源:乐居
摘要| 时代裹挟之下,个人如何能独善其身?

  “狡兔死、走狗烹;飞鸟尽、良弓藏;敌国破、谋臣亡。”

  ——《史记·淮阴侯列传》。

  壹

  200人一锅端

  上海贝壳全员优化?

  2021年10月12日,上海贝壳全员被优化上了热搜。据知情人士透露,团队200号人全部优化。

  这波裁员关注点很多。首先是动作力度很大,不是小打小闹那种,而是直接干掉200人的整个团队,算是一锅端式裁员了。

  其次,公司的裁员要求还很急,要求一周内迅速办理完离职手续,尽快离开公司。

  最后还有补偿,给与离职员工N+3的补偿,还算比较厚道。

  但是据一些离职的员工介绍,这个赔偿的基数不是根据实际的工资来的,而是根据当地的工资基数不超过三倍的赔偿标准。而且并非全员如此,很多临近试用期的员工只赔一个月基本工资。

  NO.2|贰

  降薪、测体能、加班到9点

  房企开启花式裁员

  今年以来,地产行业的裁员行动就一直不断,很多公司都搞了不止一波裁员了。

  例如TOP30房企富力发布通知称,将持续推进体能测试,两次测试不达标将列入观察对象,评估是否胜任公司工作要求。

  消息已获富力员工证实,有人调侃这是“花式裁员",而效果也是显著的。有消息称,该房企2021年员工已经减少40%左右。

  如此大规模的裁员并非一家所为,许多知名房企一年内员工人数下降比列,裁员率也都超过了30%。

  1、最倒霉的还是风波不断的苏宁置业,21届管培生才入职一个月,职场生涯还没开始,就收到了解约协议书。

  据内部人士透露,应届生基本全部裁掉,老员工裁了1/4,总共裁了一半。

  2、无独有偶,合景泰富已经开始规定每天晚上不到9点不能下班,还要拍照为证。

  3、还有被爆出要被保利收购的雅居乐。

  8月26日,有消息称,雅居乐总部将裁员50%,区域裁员33.3%。而多家媒体披露,雅居乐正进行一场大的组织架构调整,背后则是大量员工被优化。

  伴随着裁员的还有降薪。根据克而瑞数据,80家典型上市房企薪酬总量增速已经连续三年收窄,高管薪酬同比下降5%。

  其中,最典型的应该是江西知名地产新力地产,一天里股票直接暴跌了87%,并传出公司全体员工降薪,其中副总裁级别降70%,总经理级别降60%,总监级降50%。

  NO.3|叁

  一切为了“活下去”

  房企卖卖卖了

  除了裁员降薪,很多房企开始“卖卖卖”模式了。

  恒大不用多说,市场众人皆知,400亿物业已经摆上桌了。

  曾经不可一世的千亿房企蓝光地产已经暴雷,开始沦落到“卖身”自求的地步。

  宝万之争一战成名的宝能,目前已经深陷流动性危机。

  曾经财大气粗,接下万达资产的富力也在变卖家产—富力物业,开始自求。

  深圳房企花样年被标普全球评级为负面,从去年就开启卖卖卖的模式,高频出售子公司。

  现在的房地产行业形势不用多说,大家也都看到了,没有哪个房企敢说自己很好过。

  覆巢之下,焉有完卵。

  当时代的浪潮袭来,有的房企已经深陷危机无法自拔。

  据人民法院公告网内容显示,今年以来,已有近300家房地产开发公司递交了破产文书。什么概念?平均每天就有1家房企倒闭!

  近日,“光耀集团有限公司管理人”发出一则公告,正式宣布:光耀破产!曾经的百强房企,创造多个行业营销佳话,最终以破产结局,让人唏嘘!

  此外还有上海三盛宏业。该企业曾连续十年获得“中国房地产百强企业”,曾多次被评为“中国最具影响力地产企业”。

  结果2019年,三盛宏业向员工发行理财产品均未还本付息;高管私自兑付理财转走资金,引爆财务危机。今年8月,三盛宏业董事长陈建铭被法院通告,悬赏1000万元征集其转移财产线索。

  NO.4|肆

  潮水褪后,现金为王

  无论是大型房企卖卖卖,还是中小房企的灭亡,不难看出,房地产行业正进行新一轮洗牌重塑。

  现在的市场已经不讲规模了,讲究的是谁资金实力最雄厚,谁的底气才最足。

  据易居统计的9月份TOP30拿地的房企名单,拿地前十名的分别是中海、龙湖、保利、华润、绿城、金茂、金地、绿地、万科。

  对比一下2021年上半年三线四档的情况,几乎可以确认,“绿档”房企大获全胜。

  绿档房企不仅拿地拿的多,地价也是最贵的,比如中海、华润、绿城,9月份新增土地平均地价已经破万/㎡;而招商蛇口,金地、金茂、保利、龙湖平均地价7000元/㎡以上。只能说,这几家房企是真正具有硬核实力的。

  不仅如此,更有不少企业开始大肆买入收购其他企业。主角就是头部民营房企以及央企和地方龙头国企。这似乎与拿地的主角也是一脉相承的。

  碧桂园2021年收并购可谓“异常凶猛”,接连大手笔出手。

  仅在2021年前9月,碧桂园就48.5亿收购蓝光嘉宝物业,近100亿收购富力物业,33亿收购彩生活物业,同时还近100亿入股万达商管!

  与其他房企不一样的龙湖,在3月收购亿达服务、8月收购楷林商服、美好幸福物业等物企后,竟然开始“跨界”。

  9月29日,香港上市公司龙湖集团发布公告,拟以21.6亿元的价格,收购公司大股东孵化的“智能科技”及“医疗服务资产”。

  当然,国企也从未落后,如远洋收购红星地产70%股权;保利疑似入驻雅居乐等。

  通过上述案例我们可以发现,在各种强监管压力下,市场集中度将越来越高,大房企还可以凭借资源、资金、运营实力等综合能力优势,在市场占有一席之地,但是中小房企,面对政策的联合监管,市场占有率不断削减,以至最后退出市场。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,面对不可逆转的大势,研究后疫情时代下的市场新机会,是中小房企谋求生存的重要逻辑。而相关业内机构则认为,中小房企一方面需要积极与合作伙伴根据各自优势进行资源整合,另一方面要注重运营效率,坚定战略,避免盲目跟风多元化业务。

  结 语

  时代裹挟之下,个人如何能独善其身?“裁员”也好,“结构优化”也罢,“人事调整”也行,首当其冲的,都是可怜的打工人。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论