杭州17宗地终止出让!良渚TOD、杭腾未来社区地块竟无人问津?

2021-10-11 23:04:04|来源:乐居买房
摘要| 杭州第二批集中供地仅剩不足一半,房企为何消极拿地?

  10月11日晚上8点,杭州市规划和自然资源发布公告,终止17宗地块的挂牌出让活动。其中10宗地为此前因报名人数不足等原因流拍的竞品质地块,7宗终止出让的非竞品质地块,原定于10月12日出让。

  此次终止出让的非竞品质地块中,不乏杭腾未来社区、翠苑单元XH0909-14地块、良渚TOD商住地等优质涉宅地。

1

  杭州第二批集中供地仅剩不足一半

  房企为何消极拿地?

  杭州第二批集中出让挂牌的31宗地,仅剩14宗非竞品质地块。

  分别是富政储出[2021]21号、临平政储出[2021]1号、临平政储出[2021]2号、临平政储出[2021]3号、临政储出[2021]16号、临政储出[2021]17号、杭政储出[2021]25号、杭政储出[2021]26号、杭政储出[2021]28号、杭政储出[2021]29号、萧政储出[2021]48号、萧政储出[2021]49号、萧政储出[2021]50号、杭钱塘储出[2021]10号。

  其中,杭政储出[2021]25号地块为住宅(人才专项租赁住房)用地,杭政储出[2021]29号地块所建人才商品房销售对象为西湖大学人才,自购房(网签备案)后10年内不得上市交易。

  这14宗地,将于10月12日正式竞价,总起价约246亿元,总建筑面积约175万方。

1

  据业内人士分析,此次终止出让,其实早有预兆。第二批集中拍地,多个板块起拍价有所上浮,整体利润空间较小,据测算,非竞品质纯宅地,底价拿地平均利润率仅为5%7月中旬,杭州要求其他配套公建全部按照沿街住宅底商形式布置,相当于堵上了上半年开发商设置“商墅”来增加货值的通道。加上严格的资金审查和“三道红线”的要求,即使是面对去化较快的杭州,开发商也会谨慎而为。

杭州集中拍地政策对比

  此外,上海、北京第二批集中出让地块的竞价时间均在10月中旬,存在一定的资金分流影响。据悉,此前就曾有房企表示,要将拿地资金先留给上海。

  并非个例!全国多城土拍遇冷!

  杭州会继续流拍么? 

  在第二批集中拍地中,终止出让地块的城市,杭州并非个例。

  10月11日,武汉汉阳区鹦鹉大道与红建路交汇处P(2021)121号和武昌区中北路以西、东湖西路以南的P(2021)139号2宗地块遭撤牌。

  10月8日,上海第二批集中供地中原本计划入市的7宗地块被终止出让。据悉,9月13日,上海土地市场网站曾公布2021年第二批集中供应住宅用地详细信息,集中供地共出让48幅地块,涉及27幅商品住宅用地。

  据乐居统计,第二批集中供地以来,已相继有长春、福州、天津、成都、沈阳、苏州、重庆等多个城市叫停多宗地块的出让。

  与此同时,全国范围内,流拍的城市也在增加。深圳、苏州、南京、沈阳、成都、天津、福州等城市均有地块流拍,其中广州流拍数量过半。

  今年下半年,全国多城市升级了第二批集中供地规则,相较于首轮土拍,此次集中供地降温非常明显。

1

  杭州即将出让的14宗地块,会流拍么?据乐居了解,萧山城区市北单元XSCQ1310-R2-20地块、萧山城区市北单元XSCQ1305-R2-37、XSCQ1305-R22-38地块、彭埠单元R21-31地块、运河新城单元GS1003-R21-22地块、临平新城星桥片区M-21地块,均有多家房企报名,其中不乏在杭深耕的头部房企以及库存较少亟待补仓的房企。此外还有7宗地块,至少有1家房企报名。但最终成交结果如何,还有待观察,乐居将持续关注。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论